Politique de confidentialité

DONNÉES PERSONNELLES

Définitions

L’Éditeur : La personne, physique ou morale, qui édite les services de communication au public

en ligne.

Le Site : L’ensemble des sites, pages Internet et services en ligne proposés par l’Éditeur.

L’Utilisateur : La personne utilisant le Site et les services.



1- Nature des données collectées

Dans le cadre de l’utilisation des Sites, l’Éditeur est susceptible de collecter les catégories

de données suivantes concernant ses Utilisateurs :

Données d’état-civil, d’identité, d’identification…

Données de connexion (adresses IP, journaux d’événements…)



2- Communication des données personnelles à des tiers

Pas de communication à des tiers

Vos données ne font l’objet d’aucune communication à des tiers. Vous êtes toutefois informés

qu’elles pourront être divulguées en application d’une loi, d’un règlement ou en vertu d’une

décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire compétente.

3- Information préalable pour la communication des données personnelles à des tiers en cas de fusion / absorption

Collecte de l’opt-in (consentement) préalable à la transmission des données suite à une

fusion / acquisition

Dans le cas où nous prendrions part à une opération de fusion, d’acquisition ou à toute autre

forme de cession d’actifs, nous nous engageons à obtenir votre consentement préalable à la

transmission de vos données personnelles et à maintenir le niveau de confidentialité de vos

données personnelles auquel vous avez consenti.



4- Agrégation des données

Agrégation avec des données non personnelles

Nous pouvons publier, divulguer et utiliser les informations agrégées (informations relatives à

tous nos Utilisateurs ou à des groupes ou catégories spécifiques d’Utilisateurs que nous

combinons de manière à ce qu’un Utilisateur individuel ne puisse plus être identifié ou

mentionné) et les informations non personnelles à des fins d’analyse du secteur et du marché,

de profilage démographique, à des fins promotionnelles et publicitaires et à d’autres fins

commerciales.

Agrégation avec des données personnelles disponibles sur les comptes sociaux de

l’Utilisateur

Si vous connectez votre compte à un compte d’un autre service afin de faire des envois croisés,

ledit service pourra nous communiquer vos informations de profil, de connexion, ainsi que toute

autre information dont vous avez autorisé la divulgation. Nous pouvons agréger les informations

relatives à tous nos autres Utilisateurs, groupes, comptes, aux données personnelles disponibles

sur l’Utilisateur.



5- Collecte des données d’identité

Consultation libre

La consultation du Site ne nécessite pas d’inscription ni d’identification préalable. Elle peut

s’effectuer sans que vous ne communiquiez de données nominatives vous concernant (nom,

prénom, adresse, etc). Nous ne procédons à aucun enregistrement de données nominatives

pour la simple consultation du Site.



6- Collecte des données d’identification

Utilisation de l’identifiant de l’utilisateur pour proposition de mise en relation et offres commerciales

Nous utilisons vos identifiants électroniques pour rechercher des relations présentes par

connexion, par adresse mail ou par services. Nous pouvons utiliser vos informations de contact

pour permettre à d’autres personnes de trouver votre compte, notamment via des services tiers

et des applications clientes. Vous pouvez télécharger votre carnet d’adresses afin que nous

soyons en mesure de vous aider à trouver des connaissances sur notre réseau ou pour

permettre à d’autres Utilisateurs de notre réseau de vous trouver. Nous pouvons vous proposer

des suggestions, à vous et à d’autres Utilisateurs du réseau, à partir des contacts importés de

votre carnet d’adresses. Nous sommes susceptibles de travailler en partenariat avec des

sociétés qui proposent des offres incitatives. Pour prendre en charge ce type de promotion et

d’offre incitative, nous sommes susceptibles de partager votre identifiant électronique.



7- Géolocalisation

Géolocalisation à des fins de fourniture du service

Nous collectons et traitons vos données de géolocalisation afin de vous fournir nos services.

Nous pouvons être amenés à faire usage des données personnelles dans le but de déterminer

votre position géographique en temps réel. Conformément à votre droit d’opposition prévu par la

loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous avez la

possibilité, à tout moment, de désactiver les fonctions relatives à la géolocalisation.

Géolocalisation à des fins de croisement

Nous collectons et traitons vos données de géolocalisation afin de permettre à nos services

d’identifier les points de croisement dans le temps et dans l’espace avec d’autres Utilisateurs du

service afin de vous présenter le profil des Utilisateurs croisés. Conformément à votre droit

d’opposition prévu par la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et

aux libertés, vous avez la possibilité, à tout moment, de désactiver les fonctions relatives à la

géolocalisation. Vous reconnaissez alors que le service ne sera plus en mesure de vous

présenter de profil des autres Utilisateurs.

Géolocalisation avec mise à disposition des partenaires pour référencement et agrégation

(avec opt-in)

Nous pouvons collecter et traiter vos données de géolocalisation avec nos partenaires. Nous

nous engageons à anonymiser les données utilisées. Conformément à votre droit d’opposition prévu par la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés,

vous avez la possibilité, à tout moment, de désactiver les fonctions relatives à la

géolocalisation.





8- Collecte des données du terminal

Collecte des données de profilage et des données techniques à des fins de fourniture

du service

Certaines des données techniques de votre appareil sont collectées automatiquement par le

Site. Ces informations incluent notamment votre adresse IP, fournisseur d’accès à Internet,

configuration matérielle, configuration logicielle, type et langue du navigateur… La collecte

de ces données est nécessaire à la fourniture des services.

Collecte des données techniques à des fins publicitaires, commerciales et

statistiques

Les données techniques de votre appareil sont automatiquement collectées et enregistrées

par le Site, à des fins publicitaires, commerciales et statistiques. Ces informations nous

aident à personnaliser et à améliorer continuellement votre expérience sur notre Site. Nous

ne collectons ni ne conservons aucune donnée nominative (nom, prénom, adresse…)

éventuellement attachée à une donnée technique. Les données collectées sont susceptibles

d’être revendues à des tiers.



9- Cookies

Durée de conservation des cookies

Conformément aux recommandations de la CNIL, la durée maximale de conservation des

cookies est de 13 mois au maximum après leur premier dépôt dans le terminal de l’Utilisateur,

tout comme la durée de la validité du consentement de l’Utilisateur à l’utilisation de ces cookies.

La durée de vie des cookies n’est pas prolongée à chaque visite. Le consentement de

l’Utilisateur devra donc être renouvelé à l’issue de ce délai.

Finalité cookies

Les cookies peuvent être utilisés pour des fins statistiques notamment pour optimiser les

services rendus à l’Utilisateur, à partir du traitement des informations concernant la fréquence

d’accès, la personnalisation des pages ainsi que les opérations réalisées et les informations

consultées.

Vous êtes informé que l’Éditeur est susceptible de déposer des cookies sur votre terminal. Le

cookie enregistre des informations relatives à la navigation sur le service (les pages que vous

avez consultées, la date et l’heure de la consultation…) que nous pourrons lire lors de vos visites

ultérieures.

Droit de l’Utilisateur de refuser les cookies, la désactivation entraînant un

fonctionnement dégradé du service

Vous reconnaissez avoir été informé que l’Éditeur peut avoir recours à des cookies, et l’y

autorisez. Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient utilisés sur votre terminal, la

plupart des navigateurs vous permettent de désactiver les cookies en passant par les

options de réglage. Toutefois, vous êtes informé que certains services sont susceptibles de

ne plus fonctionner correctement.

Association possible des cookies avec des données personnelles pour permettre le

fonctionnement du service

L’Éditeur peut être amenée à recueillir des informations de navigation via l’utilisation de

cookies.



10- Conservation des données techniques

Durée de conservation des données techniques

Les données techniques sont conservées pour la durée strictement nécessaire à la réalisation

des finalités visées ci-avant.



11- Délai de conservation des données

personnelles et d’anonymisation

Conservation des données pendant la durée de la relation contractuelle

Conformément à l’article 6-5° de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux

fichiers et aux libertés, les données à caractère personnel faisant l’objet d’un traitement ne sont

pas conservées au-delà du temps nécessaire à l’exécution des obligations définies lors de la

conclusion du contrat ou de la durée prédéfinie de la relation contractuelle.

Conservation des données anonymisées au delà de la relation contractuelle / après la

suppression du compte

Nous conservons les données personnelles pour la durée strictement nécessaire à la réalisation

des finalités décrites dans les présentes Politiques de confidentialité. Au-delà de cette durée,

elles seront anonymisées et conservées à des fins exclusivement statistiques et ne donneront

lieu à aucune exploitation, de quelque nature que ce soit.

Suppression des données après suppression du compte

Des moyens de purge de données sont mis en place afin d’en prévoir la suppression effective

dès lors que la durée de conservation ou d’archivage nécessaire à l’accomplissement des

finalités déterminées ou imposées est atteinte. Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978

relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez par ailleurs d’un droit de suppression sur vos données que vous pouvez exercer à tout moment en prenant contact avec l’Éditeur.

Suppression des données après 3 ans d’inactivité

Pour des raisons de sécurité, si vous ne vous êtes pas authentifié sur le Site pendant une

période de trois ans, vous recevrez un e-mail vous invitant à vous connecter dans les plus brefs

délais, sans quoi vos données seront supprimées de nos bases de données.



12- Suppression du compte

Suppression du compte à la demande

L’Utilisateur a la possibilité de supprimer son Compte à tout moment, par simple demande à  l’Éditeur OU par le menu de suppression de Compte présent dans les paramètres du Compte le cas échéant.

Suppression du compte en cas de violation de la Politique de Confidentialité

En cas de violation d’une ou de plusieurs dispositions de la Politique de Confidentialité ou de tout autre document incorporé aux présentes par référence, l’Éditeur se réserve le droit de mettre fin  ou restreindre sans aucun avertissement préalable et à sa seule discrétion, votre usage et accès aux services, à votre compte et à tous les Sites.

Entreprendre avec le business en ligne